Приглашаем на автобусную экскурсию из цикла "Литературный Петербург".
Один из самых необычных памятных знаков в Петербурге установлен на доме номер 38 по Вознесенскому проспекту. Он посвящен носу майора Ковалева – герою знаменитой повести Николая Васильевича Гоголя. Именно на Вознесенском проспекте, в доме цирюльника Ивана Яковлевича и был обнаружен нос, сбежавший от коллежского асессора Ковалева. Дальнейшие события этого загадочного происшествия также привязаны к петербургской топографии. С наплавного Исаакиевского моста, что находился недалеко от Сенатской площади, Иван Яковлевич выкинул в Неву завернутый в тряпицу нос майора, а через некоторое время нос уже видели разгуливающим по Невскому проспекту, в районе Гостиного двора. Точно обозначена автором и траектория метаний майора Ковалева, обнаружившего пропажу своего носа. Сначала он бросился к обер-полицмейстеру на Морскую 22, затем в Управу благочиния на Садовую 55, а потом в редакцию газеты (скорее всего, “Северной пчелы”), находившейся на набережной Мойки в районе Почтамтского моста.
К конкретным местам города привязаны события и других петербургских повестей Гоголя. Например, в “Портрете” драматические действия разворачиваются в мастерской художника, расположенной на 15-ой линии Васильевского острова, а затем переносятся в тихую и сонную Коломну. В этом районе города, куда по выражению писателя, “не заходит будущее”, живет герой повести “Шинель” Акакий Акакиевич Башмачкин. А в повести “Невский проспект” главная улица Петербурга выступает уже наравне с другими героями. Это про нее Гоголь говорит, что она “лжет во всякое время” и что именно на Невском происходит “главная выставка всех лучших произведений человека”. «О, не верьте этому Невскому проспекту!.. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!» — восклицает писатель. Но чары Невского уже околдовали художника Пискарева, ослепили и увлекли к гибели.
Петербург со страниц произведений Гоголя предстает фантастичным и одновременно узнаваемым и реалистичным. Путешествовать по нему вслед за героями писателя необыкновенно интересно и увлекательно. Поддаваясь магии Гоголя, начинаешь верить, что в этом городе возможно все… Так, вероятно, считал Гоголь, который обычно направлял своих героев в те места, где бывал сам. Например, Поприщева – героя повести “Записки сумасшедшего”, Гоголь повел путем, каким сам возвращался со службы, когда жил в доме Зверкова возле Кокушкина моста. Мы и сегодня можем видеть этот огромный дом, стоящий на углу канала Грибоедова и Столярного переулка. Гоголь поселился здесь в 1829 году. Были и другие адреса: писатель жил на набережной Мойки, на Казанской улице, в районе Сенной площади и на Малой Морской. Часто Гоголю приходилось селиться там, где обитали, главным образом, мелкие чиновники, которые снимали тесные квартиры в верхних этажах доходных домов. Впечатления, которые получил писатель от этих мест, нашли свое отражение в его произведениях. Гоголь тонко чувствовал Петербург, понимал его двойственный характер. С одной стороны Петербург представал вполне прозаическим городом, полным суеты и тяжелого быта, с другой стороны – местом необыкновенных превращений, где стираются грани между сном и явью.
Из сорока трех лет жизни Гоголь провел в Петербурге всего восемь. Но именно здесь он написал “Миргород”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, с которыми ему суждено было войти в русскую литературу. В Петербурге завязались первые литературные знакомства Гоголя, здесь он был представлен Пушкину, здесь Гоголь создал “Ревизора” и “Тараса Бульбу”, здесь возник замысел “Мертвых душ” и были написаны первые главы этого великого романа.
Взглянуть на Петербург глазами Гоголя, пройти маршрутами его героев и посетить места, где жил писатель вы сможете с помощью экскурсии “Гоголь в Петербурге”. Это необыкновенное путешествие во времени поможет вам почувствовать душу Петербурга и узнать о непростых отношениях одного из самых мистических русских писателей и самого мистического русского города.
Продолжительность экскурсии - 3 часа
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо взять с собой паспорт (документ, удостоверяющий личность) и документы, подтверждающие право на льготы.