Нигде больше в мире не наблюдалось такого повального бегства на дачи, как в Санкт-Петербурге. Слово «дача» не переводится на другие языки. Это явление чисто русское и, прежде всего, петербургское. Почему – узнаем на этой экскурсии.
Изначально загородные усадьбы были привилегией богатой аристократии. Только к концу XIX века выезд летом на дачу стал обязательным ритуалом всех уважающих себя семейств разного достатка. Наступила эпоха «великого дачного переселения». Одним из популярнейших направлений летнего отдыха под Санкт-Петербургом стали Гатчина и ее окрестности.
Экскурсия «Дачная жизнь 120 лет назад» — это увлекательное путешествие по Гатчинскому району Ленинградской области. Мы побываем в местах, популярных у дачников конца XIX - начала XX столетий – в Гатчине, Сиверской и Вырице, узнаем, как они проводили время, что их привлекало в этих местах, каков был дачный быт, сколько стоила дача, кого из дачников называли «зимогорами», побываем в музее «Дачная столица» и музее композитора И. Шварца.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: ~ 10,5 часов.
ПРОГРАММА:
- Трассовая экскурсия «Извозчик, вези меня на дачу!»;
- Первая остановка - техническая (туалет, чай, кофе).
- После небольшой остановки в Гатчине мы осмотрим дачу начала XX в. карикатуриста П.Е. Щербова - лучшего друга писателя А.И. Куприна. Здесь бывали многие поэты и писатели начала XX в.
- Далее наш путь лежит в Сиверскую. Там отдыхали летом многие деятели искусства из Санкт-Петербурга: И.Н. Крамской, И.И. Шишкин, А.Н. Майков, А.А. Ахматова, В.В. Маяковский, С.Я. Надсон, М.Е. Салтыков-Щедрин и др. В советское время: К.С. Петров-Водкин, О.Ф. Берггольц, Д.С. Лихачев.
- В ходе экскурсии по Киевскому шоссе узнаем об истории дачных мест Александровской, Сергиевки, Никольского и Выры.
- В Сиверской мы побываем в музее «Дачная столица» (занимает дачу И.М. Гольмдорфа конца XIX в.) и музее композитора Исаака Шварца.
- Местечко Вырица в начале XX в. называли «Афины столичного отдыха». Кроме многочисленных дач и невероятной красоты пейзажей вдоль реки Оредеж, Вырица известна как место духовного подвига Серафима Вырицкого (в миру Василий Муравьев). Мы побываем в храме Казанской иконы Божьей матери – самом высоком деревянном храме Ленинградской области, построенном без единого гвоздя. Рядом с храмом – часовня Серафима Вырицкого над его захоронением с супругой.
- Свободное время на территории храма, чтобы пообедать в трапезной и набрать воды в святом источнике.
- После обеда продолжим знакомство с Вырицей. Увидим «ходульные» сосны на пляже Шудибиль на берегу реки Оредеж и памятник инженерной мысли – плотину Вырицкой ГЭС, а также яркие примеры деревянной дачной архитектуры начала XX века – дачу банкира М.Я. Бумагина и здание общины христиан-трезвенников чуриковцев, а также первый храм в Вырице в честь Петра и Павла, посвященный чудесному спасению семьи императора Александра III во время крушения поезда в Борках в 1888 году.
ВАЖНО:
- Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов, не изменяя объема предоставляемых услуг.
- Пожалуйста, помните, что при посещении православных храмов необходимо соблюдать правила: всем посетителям необходимо прикрыть плечи и колени, женщинам следует надеть, а мужчинам снять головной убор.
- Рекомендуем надеть удобную обувь и одежду, а также взять питьевую воду.
В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО:
- Транспортное обслуживание;
- Экскурсионное обслуживание;
- Услуги профессионального гида.
- Входные билеты в музей «Дачная столица» и музей Исаака Шварца.
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо взять с собой паспорт (документ, удостоверяющий личность) и документы, подтверждающие право на льготы.
Photo:
Maria Muratova, CC BY-SA 4.0